...وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ رَسُوْلِ اللهِ ... قال الله : إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيما ... مَنْ صَلَّى عَلَيَّ فِي كِتَابٍ لَمْ تَزَلِ الْمَلَائِكَةُ تَسْنَغْفِرُ لَهُ مَا دَامَ اسْمِي فِي ذَلِكَ الْكِتَابِ ...

Rabu, 26 Mei 2010

Tiupan Sangkakala Untuk Membangkitkan


Tiupan Sangkakala Untuk Membangkitkan

Kitab : Daqoiqul Akhbar

Allah Swt. berfirman: "Hai Israfil, berdirilah dan tiuplah sangkakala dengan tiupan kebangkitan." Maka ditiuplah sangkakala dan dia berseru: "Hai ruh-ruh yang telah keluar, tulang-tulang yang hancur, jasad-jasad yang busuk, otot-otot yang terputus, kulit-kulit yang telah tercabik-cabik dan rambut-rambut yang rontok, bangkitlah kalian dengan perintah Allah." Maka bangkitlah mereka sesuai perintah Allah Swt.

Mereka sama-sama melihat kelangit yang benar-benar telah bergoncang dan bumi telah diganti, unta-unta yang hamil jadi terlantar, hewan yang liar dikumpulkan, lautan menjadi bergelombang, nafas-nafas telah dikumpulkan, malaikat Zabaniyah telah didatangkan, matahari telah dimatikan, mizan telah dipasang dan surga telah didekatkan. Pada hari itu setiap jiwa (manusia) akan tahu semua amalnya. Allah Swt. berfirman: "Mereka berkata: "Aduhai celakalah kami! Siapakah yang membangkitkan kami dari tempat tidur kami?." (Qs. Yaasiin: 52).
Maka orang-orang mukmin menjawab: "Inilah yang dijanjikan Yang Maha Pemurah dan benarlah Rasul-rasul (Nya)." (Qs. Yaasiin: 52).

Maka keluarlah para makhluk dari kuburnya dalam keadaan telanjang. Rasulullah pernah ditanya tentang makna firman Allah Swt.: "(Yaitu) hari (yang pada waktu itu) ditiup sangkakala lalu kan datang berkelompok-kelompok." (Qs. An-Naba': 18).
Maka menangislah Rasulullah mendengar pertanyaan itu, kemudian beliau bersabda: "Hai orang yang bertanya, engkau menanyakan padaku tentang perkara yang agung, sesungguhnya pada hari kiamat beberapa kaum dari umatku digiring kepadang Mahsyar terbagi menjadi 12 macam:
1. Mereka dikumpulkan dengan rupa kera (monyet), mereka adalah manusia tulang fitnah.
2. Mereka dikumpulkan dengan rupa babi hutan, mereka adalah orang yang suka makan barang haram.
3. Mereka dikumpulkan dalam keadaan buta, mereka dari golongan manusia yaitu: mereka adalah orang-orang yang melanggar hukum agama dan tidak adil dalam memberi keputusan hukum.
4. Mereka dikumpulkan dalam keadaan bisu dan tuli, yaitu orang-orang yang menyombongkan diri dengan amal perbuatannya.
5. Mereka yang dikumpulkan dari mulutnya mengalir nanah fami menggigit lisannya sendiri, mereka adalah ulama yang ucapannya berbeda dengan perbuatannya.
6. Mereka dikumpulkan dengan jasad yang terkena luka bakar, mereka adalah orang yang bersaksi bohong.
7. Mereka dikumpulkan dengan keadaan telapak kakinya berada didahi dan diikat pada ubun-ubunnya, mereka adalah orang yang menuruti hawa nafsu dan keenakan dan berbuat sesuatu yang diharamkan.
8. Mereka dikumpulkan dengan keadaan seperti orang mabuk yang jatuh kekanan dan kekiri, mereka adalah orang-orang yang memacegah haq Allah.
9. Mereka dikumpulkan dengan memakai celana yang terbuat dari tembaga, mereka adalah orang-orang yang tidak menjauhi hibah (membicarakan kejelekan orang lain).
10. Mereka yang dikumpulkan dengan lidah yang keluar dari tengkuk, mereka adalah orang-orang yang suka mengadu domba.
11. Mereka dikumpulkan dalam keadaan mabuk, mereka adalah orang-orang yang membicarakan masalah dunia didalam masjid.
12. Mereka dikumpulkan dengan bentuk babi hutan, mereka adalah orang yang malam riba.

Dalam hadits yang lain dari Mu'adz bin Jabal ra.: Dari Nabi Saw. beliau bersabda: "Ketika datang hari kiamat, hari kepayahan dan penyesalan, Allah mengumpulkan umatku dari kubur mereka dengan 12 macam:
1. Mereka yang dibangkitkan dari kuburnya tanpa tangan dan tanpa kaki, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang menyakiti hati tetangganya, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka, dan tempat kembali mereka adalah neraka."
2. Mereka yang dibangkitkan dari kuburnya dengan rupa hewan seperti babi, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang menyepelekan/melalaikan sholat, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
3. Mereka yang dibangkitkan dari kuburnya dan perutnya seperti gunung yang dipenuhi ular dan kalajengking, mereka itu seperti keledai, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang mencegah zakat, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
4. Mereka dibangkitkan dari kuburnya mengalir darah dari mulutnya, ususnya keluar kebumi, dan dari mulutnya keluar api, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang berbohong dalam jual beli, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka, dan tempat kembali mereka adalah neraka."
5. Mereka dibangkitkan dari kuburnya dengan bau yang lebih busuk dari pada bangkai, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang menyimpan beberapa kemaksiatan dengan sembunyi-sembunyi dari hadapan manusia,mereka tidak takut kepada Allah, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
6. Mereka dibangkitkan dari kuburnya dengan tenggorokannya terputus dari tengkuk leher, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang bersaksi palsu dan bohong, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
7. Mereka dibangkitkan dari kuburnya dengan tidak punya lisan, yang dari mulutnya mengalir darah dan nanah, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang mencegah kesaksian benar, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
8. Mereka yang dibangkitkan dari kuburnya dengan sambil menundukkan kepalanya dan kakinya berada diatas kepalanya, dari farjinya sungai berupa nanah, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang berbuat zina, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
9. Mereka yang dibangkitkan dari kuburnya dengan wajah yang hangus dan berwarna hitam, mata yang melotot dan perutnya penuh dengan api, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan dzalim, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
10. Mereka yang dibangkitkan dari kuburnya dengan keadaan sakit lepra dan kusta, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang berani (durhaka) pada kedua orang tuanya, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
11. Mereka yang dibangkitkan dari kuburnya dengan keadaan buta mata hatinya, giginya seperti tanduk sapi dan bulu matanya menjulur sampai dadanya, lisannya menjulur sampai perutnya, dan dari perutnya keluar kotoran, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman: "Mereka adalah orang-orang yang minum arak, mereka mati dan tidak bertaubat, maka inilah balasan bagi mereka dan tempat kembali mereka adalah neraka."
12. Mereka yang dibangkitkan dari kuburnya dengan wajah bagaikan bulan pada malam Lailatul-Qadar, maka mereka melewati shirath bagaikan kilat yang menyambar, maka terdengarlah seruan dari sisi Ar-Rahman:"Mereka adalah orang-orang yang beramal shaleh, mencegah dari perbuatan maksiat, menjaga shalat lima waktu dengan berjamaah, mereka mati dalam taubat, maka inilah balasan bagi mereka adalah surga, maghfirah, keridhaan,rahmat dan nikmat Allah, karena keridhaan mereka kepada Allah maka Allah-pun ridha kepada mereka."

Allah Swt. berfirman: "Sesungguhnya orang-orang yang mengatakan: "Tuhan kami adalah Allah" kemudian mereka beristiqomah, maka turun kepada mereka malaikat-malaikat (dengan mengatakan): "Janganlah kamu merasa takut dan janganlah kamu merasa sedih dan bergembiralah kamu dengan (memperoleh) surga yang telah dijanjikan Allah kepadamu." (Qs. Fushshilat: 30).


Daqoiqul Akbar Fii Dzikril Jannati Wan-Nar

Karya: Imam Abdirrahim bin Ahmad Al-Qadhiy

Alih Bahasa: Turoichan Al-Qudsiy

Sumber :http://dinul-islam.org/


ShoutMix chat widget
 

Modifikasi Blog Oleh Cah Penisihan